Митинги на Манежной и Триумфальной. Сравнительная справка

Митинги на Манежной и Триумфальной. Сравнительная справка

Митинги на Манежной и Триумфальной. Сравнительная справка

Беспорядки на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 г.

11 декабря на Манежной площади, по оценке правоохранительных органов, собралось около 5 тысяч молодых людей, представляющих различные сообщества - от футбольных фанатов до сторонников националистических организаций.

Поводом для несанкционированной акции на Манежной стало недавнее убийство в драке болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

Информация о митинге была распространена через социальные сети и форумы.

Акция вылилась в беспорядки и драки с выходцами с Кавказа.

Участники стычек выкрикивали националистические лозунги.

Силовики через громкоговорители призывали собравшихся разойтись, поскольку акция была не санкционирована. В ответ в бойцов ОМОН, оцепивших Манежную площадь, собравшиеся швыряли металлические рамки ограждения, пустые бутылки, елочные игрушки с елки, наряженной у выставочного центра "Манеж". Собравшиеся жгли дымовые шашки и фаеры. По словам очевидцев, некоторые принесли с собой взрывпакеты и также бросали их в омоновцев. Один из митингующих стрелял вверх из травматического пистолета.

По словам очевидцев, действия ОМОНа были достаточно жесткие, но не сопоставимые с тем, что творили собравшиеся на площади. Омоновцы долго не получали команду действовать жестко, поскольку руководство милиции надеялось на благоразумие участников акции.

Сотрудники милиции ни разу не применили табельное оружие, несмотря на опасность их жизням.

Действия милиции спасли жизнь нескольким гражданам с неславянской внешностью, которые оказались недалеко от Манежной площади. Их, избитых, омоновцам сначала пришлось отбить у воинствующей толпы, а потом в ожидании подкрепления буквально закрывать собственными телами от участников беспорядков.

Участники акции начали покидать площадь лишь после того, как к ним вышел глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев. Чиновник пообещал, что убийство Егора Свиридова будет раскрыто, а виновные понесут наказание.

После встречи с главой ГУВД протестующие, переместившись с Манежной площади на станции метро "Театральная" и "Охотный ряд", избивали встречных "лиц кавказской национальности". Драка произошла также на станции метро "Университет".

На станции "Охотный ряд" противостояние закончилось стычкой между омоновцами и участниками беспорядков. Инцидент был быстро локализован.

В результате беспорядков были госпитализированы 29 человек.

Как заявил глава московской милиции Владимир Колокольцев, во время субботней акции на Манежной площади в Москве травмы получили восемь сотрудников милиции.

Милиция задержала 65 участников акции. Как сообщил представитель столичного ГУВД, лица, не причастные к организации беспорядков, после получения объяснений, составления административных протоколов и установления личности будут отпущены.

По мнению главы МВД России Рашида Нургалиева, за беспорядками стояли представители леворадикальной молодежи.

Объединения футбольных фанатов заявили, что не имеют никакого отношения к происходившему на Манежной, где в течение нескольких часов бесчинствовали люди, выкрикивавшие, в том числе, лозунги националистического характера.

Член Общественной палаты РФ Александр Брод считает, что акция на Манежной могла быть подготовлена радикальными националистическими

организациями, которые использовали инцидент с убийством футбольного болельщика в своих целях и перевели это в плоскость межнациональной розни.

Митинг правозащитников в защиту 31-й статьи Конституции 31 октября 2010 г

31 октября на Триумфальной площади между гостиницей "Пекин" и Брестской улицей состоялся митинг правозащитников в защиту 31-й статьи Конституции, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации.

Акция впервые прошла по согласованию со столичными властями.

Правозащитники и активисты оппозиционных движений до этого ни разу не получали разрешения на митинг. Однако они регулярно, каждое 31-е число месяца, организовывали на Триумфальной площади несогласованные акции, которые зачастую сопровождались нарушениями общественного порядка и пресекались милицией.

Постоянными заявителями митингов на Триумфальной площади с 2009 г. являлись Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа), Эдуард Лимонов ("Другая Россия"), Константин Косякин ("Левый фронт").

Акцию на Триумфальной площади 31 октября, в которой приняли участие 800 человек, провели три правозащитные организации: Московская Хельсинкская группа, правозащитный центр "Мемориал" и движение "За права человека".

На митинге присутствовало около 400 журналистов.

Митингующие выступали с политическими лозунгами.

Во время выступления правозащитницы Людмилы Алексеевой митингующие скандировали: "Это наш город", "Это наша страна".

Несколько сторонников оппозиции попытались во время митинга на Триумфальной площади распилить забор, окружающий часть площади после начала работ по ее реконструкции. Эти действия были пресечены, задержанные доставлены в ОВД.

Как отметил присутствующий на митинге глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, сотрудники правоохранительных органов действовали мягко и адекватно в отношении митингующих на Триумфальной площади в Москве, никаких эксцессов, которые вызывали бы возмущение, не было.

Информация о митинге распространялась через агитационные материалы - газеты, листовки, брошюры, наклейки, значки, постеры.

Несистемная оппозиция, которая не согласилась с предложением властей и требовала разрешения на акцию для 1,5 тысяч человек, попыталась провести свой митинг в другой части реконструируемой площади.

Организаторами несанкционированной акции стали Эдуард Лимонов и Константин Косякин.

Многих участников несанкционированного шествия милиция оттеснила к автобусам, стоящим вдоль Тверской улицы. У некоторых из них милиционеры отобрали листовки с надписями "Свободу политзаключенным" и "Долой триумфальное беззаконие".

По данным начальника управления информации ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, попытку проведения несанкционированного митинга предприняли от 50 до 70 человек.

После окончания митинга правозащитников часть участников несанкционированной акции, которую попытались провести на Триумфальной площади лимоновцы, скандируя антиправительственные лозунги, покинула площадь и двинулась по внутренней стороне Садового кольца в сторону метро "Баррикадная". Сотрудники милиции это движение не пресекали, на проезжую часть лимоновцы не выходили.

Во время шествия лимоновцы попытались заблокировать движение по Садовому кольцу.

Посмотрите фото с места событий »

Сотрудники милиции эту провокацию пресекли, было задержано шесть человек, которых доставили в отдел внутренних дел. Еще девятерых участников несанкционированной акции, которые пытались организовать провокацию, милиционеры задержали у Дома правительства.

В общей сложности сотрудниками милиции было задержано и доставлено в ОВД за различные правонарушения 28 человек, в отношении которых составлены административные материалы.

Массовые беспорядки на Манежной площади. Видео с места событий

Глава ГУВД Москвы убедил толпу прекратить беспорядки на Манежной

Нацбол спровоцировал людей на беспорядки в Петербурге - ГУВД

Организаторы митинга на Триумфальной считают его своим достижением

Участники несанкционированной акции пытались пробиться на Триумфальную

Акция на Манежной площади в память об убитом Егоре Свиридове

Акция на Манежной площади в память об убитом Егоре Свиридове


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»